Психолог в детском саду — это, прежде всего знающий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей, но так же и в индивидуальных вариациях этих особенностей.
Искусство педагога-психолога заключается в том, чтобы помочь воспитателям и родителям превратить свою программу обучения и воспитания ребенка в его собственную.
А главный путь к этому — вовлечение ребенка в доступные и интересные ему формы деятельности, которые изменяются в зависимости от возраста, индивидуальности ребенка, а в значительной мере определяются опытом, знаниями и умениями взрослого.
На сайте Вы сможете:
- УЗНАТЬ, ЧЕМ ПЕДАГОГ- ПСИХОЛОГ ЗАНИМАЕТСЯ В ДЕТСКОМ САДУ;
- ПЕДАГОГИ И РОДИТЕЛИ СМОГУТ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА МНОГИЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ИХ ВОПРОСЫ;
- ПОИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ В ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИГРЫ;
- НАЙТИ ИНТЕРЕСНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ И ТРЕНИНГОВ С ДЕТЬМИ.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА:
1 КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ /krizis_trekh_let.docx
2 АЗБУКА РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ /azbuka_roditelskoj_ljubvi.docx
3 КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ НАКАЗАНИЙ /kak_ne_popast_v_lovushku_nakazanij.docx
4 МОЙ РЕБЕНОК ЖАДИНА /moj_rebenok-zhadina.docx
5 ПОМОГАЕМ СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ /pomogaem_rebenku_stat_samostojatelnym.docx
ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ /inkljuzivnoe_obrazovanie.rar
Работа педагогов-психологов ДОУ по ФГОС ДО.
С 1 сентября 2013 года вступил в силу Новый Закон об образовании, в котором четко прописано, что дошкольное образование перестало быть падчерицей по отношению к другим структурам образовательной системы, а вошло в стандарт общего образования, т. е. стало являться обязательным уровнем. Таким образом, любое дошкольное образование должно быть обязательным, доступным, качественным. Дошкольники теперь уравнены в праве на образование наравне со школьниками. Для реализации данного закона был разработан ФГОС,
ФГОС – это совокупность трѐх систем требований: -требований к структуре основной образовательной программы; -требований к результату освоения основной образовательной программы; -требований к условиям реализации основной образовательной программы ДОУ. Стандарт разработан на основе Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции РФ, законодательства РФ. Стандарт утверждает основные принципы дошкольного образования: · Полноценное проживание ребенком всех этапов дошкольного детства, амплификация (обогащение) детского развития; · Создание благоприятной социальной ситуации развития для каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями; · Содействие и сотрудничество детей и взрослых, их взаимодействие с людьми, культурой и окружающим миром; · Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; · Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка через его включенность в различные виды деятельности; · Возрастная адекватность дошкольного образования · Учет социальной и этнокультурной ситуации развития детей. В соответствии со стандартом у ребенка должны быть развиты все задатки. Любой жизненный путь ребенка - это отклонение альтернатив и выбор наиболее оптимальных условий развития. В связи с этим, стандарт определяет особую программу дошкольного образовательного учреждения это психолого-педагогическая поддержка позитивной социализации и индивидуализации развития детей дошкольного возраста, через направления:
- Социально-коммуникативное развитие, - познавательное развитие - речевое развитие - художественно-эстетическое развитие - физическое развитие В связи с этим перед педагогом-психологом ставятся следующие задачи:
- Психологический анализ социальной ситуации развития в ОУ, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их решения.
- Содействие личностному и интеллектуальному развитию воспитанников на каждом возрастном этапе развития личности.
- Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально- психологического климата в ОУ.
- Профилактика и преодоление трудностей в социальном и психическом здоровье воспитанников, а также развитии воспитанников.
- Участие в подготовке и создании психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования; - помощь в составлении и написании программ ДОУ, индивидуальных маршрутов детей. НОВОЕ в квалификационных характеристика по должности «ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ» раздел «Должностные обязанности» (I часть)
- Проводит психологическую диагностику (было добавление: различного профиля и предназначения) используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
- Проводит диагностическую, психокоррекционную реабилитационную, консультативную работу, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и современных информационных технологий.
- Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей воспитанников, в обеспечении уровня подготовки, воспитанников, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, федеральным государственным образовательным требованиям.
- Оценивает эффективность образовательной деятельности педагогических работников и педагогического коллектива, учитывая развитие личности обучающихся, используя компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности.
- Участвует в работе педагогических, методических советов, других формах методической работы, в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим). НОВОЕ в квалификационных характеристика по должности «ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ» раздел «Должен знать» (I часть) - приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации; - законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность; - методы и приемы работы с обучающимися,воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья; - методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; - современные педагогические технологии: продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода; - основы работы с персональным компьютером, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием; - технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения; - методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися, воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе; - правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; - правила по охране труда и пожарной безопасности. Основанием преемственности дошкольного образования и начального образования являются целевые ориентиры. Целевые ориентиры – это социальные и психологические характеристики личности ребенка на этапе завершения дошкольного образования:
● ребѐнок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др. Способен выбирать себе род занятий, участников совместной деятельности, обнаруживает способность к воплощению разнообразных замыслов;
● ребѐнок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относится к себе и к другим, обладает чувством собственного достоинства. Активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты;
● ребѐнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности. Способность ребѐнка к фантазии, воображению, творчеству интенсивно развивается и проявляется в игре. Ребѐнок владеет разными формами и видами игры. Умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам, различать условную и реальную ситуации, в том числе игровую и учебную;
● творческие способности ребѐнка также проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах, пении и т. п. Ребѐнок может фантазировать вслух, играть звуками и словами. Хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания;
● у ребѐнка развита крупная и мелкая моторика. Он может контролировать свои движения и управлять ими, обладает развитой потребностью бегать, прыгать, мастерить поделки из различных материалов и т. п.;
● ребѐнок способен к волевым усилиям в разных видах деятельности, преодолевать сиюминутные побуждения, доводить до конца начатое дело. Ребѐнок может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, правилам безопасного поведения и личной гигиены;
● ребѐнок проявляет любознательность, задаѐт вопросы, касающиеся близких и далѐких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живѐт. Знаком с книжной культурой, с детской литературой, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п., у ребѐнка складываются предпосылки грамотности. Ребѐнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности. Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга). Все эти психологические характеристики лежат в основе высокой мотивации детей к обучению в школе и предполагают формирование у дошкольников предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. Психопрофилактика подразумевает работу по предупреждению дезадаптации (нарушений процесса приспособления к среде), просветительскую деятельность, создание благоприятного психологического климата в учреждении, осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки людей и т. п. Психологическое просвещение - повышение психологической культуры педагогов и родителей, формирование запроса на психологические услуги и обеспечение информацией по психологическим проблемам.