Теперь знакомы мы с профессией прекрасной,
Вам лишь осталось постучаться в кабинет.
В больнице, школе или детском саде
С табличкой скромной «Логопед».
«Мой путь к профессии учитель-логопед»
С детства я была уверена в том, что моя профессия будет обязательно связана с детьми. Я часто представляла себя то детским врачом, то воспитательницей, то строгой учительницей. Вместе с ребятишками играла в «больницу», в «школу» или устраивала детские концерты для жителей нашей улицы. В этих играх детство пролетело быстро, и незаметно подошло время серьезного выбора будущей профессии. И я выбрала… логопед.
За годы учебы меня научили слышать и слушать ребёнка, чувствовать вместе с ним и сопереживать, помогать вести малыша за собой в прекрасный мир фантазии и красоты, быть рядом и чуть впереди, и никогда не останавливаться на достигнутом, ведь вокруг так много интересного! Наблюдая за работой логопеда со стороны, и в тоже время принимая в ней непосредственное участие, я все больше и больше проникалась мыслью о том, что это именно то, к чему я должна стремиться, то, кем я хочу быть – учителем — логопедом! И я им стала!
Пять лет обучения в ГБОУ ВПО СГПИ г. Железноводска пронеслись… и с октября 2011 года началась моя педагогическая деятельность в МДОУ «Детский сад№14».
Два года проработала воспитателем ,а после в нашем ДОУ открыли логопедическую группу и я стала логопедом.
Профессия учителя-логопеда – это тяжелый труд. требующий постоянной концентрации, самоотдачи, внимания, терпения, понимания и доброго сердца.
К учителю-логопеду в дошкольном учреждений на сегодняшний день предъявляются высокие требования, потому что не только педагогические технологии и методы, которые он применяет, но и сама его речь, способности к коммуникации должны быть образцом подражания для детей, родителей, коллег по работе, всех окружающих. Следовательно, непрерывное образование, которое включает в себя и самообразование, является неотъемлемой частью процесса повышения квалификационного уровня современного учителя-логопеда.
К профессии учителя-логопеда относится множество сферам профессиональной, деловой компетенции: это и педагогическая диагностика и консультирование, и профилактическая работа, и специальное педагогическое просвещение. Также немаловажным является участие в психологической помощи, социально-педагогическая и образовательная деятельность, организация и эффективное руководство образованием, научно-исследовательская деятельность в своей профессиональной области.
Важнейшими чертами профессионального характера учителя-логопеда с существенным опытом работы является доброта, оптимизм, ответственность, увлеченность своей работой, уважение и любовь к своим воспитанникам, терпение, профессиональная честность и порядочность, энергичность.
На сегодняшний день в работе учителя-логопеда большое значение имеет работа с семьей своих воспитанников.
Не слишком большая осведомленность родителей в вопросах коррекции речи, недооценка ими раннего определения существующих речевых дефектов и незамедлительного воздействия на них, ложные, а иногда и вредные установки некомпетентных советчиков в отношении речи их детей, свидетельствуют о необходимости совместной работы на всех этапах коррекции. Именно поэтому работе с родителями учителю-логопеду следует уделять особое внимание. Необходимо проводить консультации, беседы, открытые занятия и праздники, презентации.
Конечный результат в работе логопеда – это чистая, грамотная, правильная речь ребенка. Когда учитель-логопед слышит грамматически и фонетически правильную речь детей, которых он обучал, с которыми прошел через все возможные трудности, то становится очевидным, почему настолько важна профессия логопеда.
Следует постоянно верить в свои силы и силы тех детишек, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя.
Ежедневно и ежечасно дети нуждаются в нашем внимании, в нашей любви и в нашей помощи. Все вместе мы радуемся и, неизвестно, кто больше – ребенок, родители, воспитатель или логопед, когда
«Ура! Наконец-то победили трудный звук!»
А для меня самое главное, что маленький человечек поверил в свои силы, преодолел себя, что родители не только радуются этой первой маленькой победе, но и осознают, видят свой вклад в такое трудное, интересное и самое важное дело – воспитание, развитие, обучение детей.
Детский сад для меня гораздо больше, чем работа, это то место, где в любую погоду меня согреют ребячьи сердца и всегда светит солнце в моей душе.
Повезло ли мне с выбором профессии? Я уверена: если дети с удовольствием идут ко мне на занятия, значит, я всѐ делаю правильно. Я счастлива, что вижу плоды своего труда; знаю, что мои воспитанники выберут разные дороги в жизни и им обязательно пригодится красивая грамотная речь.
Учитель-логопед – прекрасная профессия, которой я горжусь. С одной стороны - это ежедневный кропотливый труд, с другой стороны - радость от результатов этого труда. Счастье понимать, что твоя работа является маленьким трамплином для успешного интеллектуального, речевого и личностного развития детей.
И вот опять новый день. Новые встречи. Новые интересы. Новые любопытные детские глаза. Считаю, что судьба одарила меня счастьем! Каждый день я прихожу в свой любимый детский сад, вижу распахнутые и доверчивые глаза своих воспитанников... Я радуюсь успехам своих ребят, сопереживаю их неудачам. Мне хочется взять детские ладошки в свою руку и повести их в удивительный мир открытий…
«Цветы – остатки рая на земле».
Иоанн Крондштадский.
Как и все женщины я люблю цветы. Комнатные, садовые, люблю когда их дарят, люблю их выращивать на своем участке. Все они прекрасны в любое время года.
Два год назад я увлеклась выращиванием цветов на своем приусадебном участке. Теперь это мое хобби — каждый год выращивать новый сорт цветов.